حول جامعة الرفاق

إن الحديث عن نشأة جـامعة الـرفـاق هو في الواقع الحديث عن نشأة التعليم الخاص في ليبيا . إن جـامعة الـرفـاق معترف بها ومعتمدة من قبل الجهات الرسمية ويرجع نشأتها إمتداداً لمعهد الرفاق العالي الذي تأسس سنة " 1999 ف " من قبل المربية التربوية /مـهيبـة محـمود فـرنكة ، وتحرص الجامعة دائماً على تطوير برامجها الدراسية كلما رأت ذلك ضرورياً ووفق أسس مدروسة تهدف إلى صقل شخصية الطالب من جميع جوانبها العلمية والعملية والثقافية والاجتماعية حيث تقوم الجامعة سنوياً بتجهيز مختبراتها ومعاملها بالجديد من الأجهزة والمعدات الحديثة. أهـداف الجامعـة : تهدف جـامعة الـرفـاق إلى تنشئة جيل يساهم في رفع المجتمع من الناحية العلمية والثقافية والاجتماعية وذلك من خلال إرتباط التعليم بالمهنة:

* الربط بين التخصص والثقافة العامة.

* الأسلوب المتجدد في البحث العلمي للتعليم.

* المساهمة في التنمية الاقتصادية في جميع مجالاتها من خلال تفاعلها مع المجتمع وإعداد المتخصصين والفنيين والخبراء وكذلك توثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات والهيئات العربية والدولية.

* تهدف الجامعة إلى إيصال المعلومة للطالب حيث ما يكون ، وذلك بتبني طريقة الدراسة عن بعد وذلك عن طريق الإنترنت أو الأقراص المدمجة التي تحتوي على البرنامج الدراسي بالكامل في التخصصات الإنسانية.

* إعداد وتدريب الكفاءات العلمية والتقنية في المجالات الهندسية المختلفة.

* القيام بالدراسات العلمية والعملية التطبيقية لحل المشاكل التقنية لأفراد المجتمع.

* تطوير الخبرات والإمكانات التقنية والهندسية لأفراد المجتمع.

تتبع الجامعة النظام المفتوح للدارسة والمعتمد من قبل جامعة طرابلس. الأقسام العلمية الموجودة بالجامعة :

1. قسم علوم الحاسب الألي .

2. قسم الهندسة المدنية.

3. قسم هندسة النفط.

4. قسم الهندسة المعمارية.

5. قسم إدارة أعمال.

6. قسم المحاسبة.

7. قسم اللغة الإنجليزية.

8. قسم القانون.

* تمنح الجامعة درجة " البكالوريوس " في العلوم التطبيقية.

* تمنح الجامعة درجة " الليسانس " في العلوم الإنسانية.

* فصل الخريف ببداية شهر 10 .

* فصل الربيع ببداية شهـــــــر 3 .

* فصل الصيف ببداية شهــــر 7 .